Главная проблема Windows - это ты

Линуксоиды, маководы и виндузятники, а также маргиналы от раздела «прочие ОС» (есть и такие) в один голос хаят винду. Дескать она ничего не могет, у нее все ломается, бсоды у них, зависающие окна, теряющаяся информация. Так вот, зря. Главная беда винды не в том что она коряво написана (да, местами реально коряво), не в том, что эта самая распространенная ОС, не цена, не вирусы и даже не система обновлений (которая выглядит и работает ужасно) и даже не хренолион версий и релизов, в которых черт ногу сломит. Главная проблема os windows — это «специалисты»: «профессиональные админы» и «мальчики на побегушках», «шарящие соседи» и «умные сыновья» — вот их вот всех хотелось бы приковать к столу и заставить пользоваться тем, что они понанастроили, но это невозможно — они себя этим уже сами наказали.

Я профессионально работаю виндовым админом уже шесть лет и пять из них я был «виндовым админом». Шесть лет назад я устроился в компанию, где старшие коллеги заставили меня читать документацию. Целиком. Первые полчаса я плевался ядом «я и так это знаю». Вплоть до первого «ох нихуя ж себе». Я замолчал и заговорил, только через несколько дней, дочитав учебник по самым базовым операциям 70-680: установка и конфигугирование windows7. Прошло шесть лет и сейчас я все еще плохой специалист. Я многого не понимаю, многое делаю «по наитию», чвсто купирую симптомы, вместо того, чтоб решить проблему. Но я лучше 95% тех людей, которые называют себя «виндовый админ» — я читаю документацию, стремлюсь не городить велосипед из костылей, пишу документацию к тому, во что оборачиваю свои проекты.

С полгода назад я приходил на чай к подруге, которой я собрал и настроил компьютер пять лет назад. Спросил разрешения посмотреть, что как у неё на компе. Я посмотрел на то, что я настроил через год, после того, как я начал читать документацию ко всему. Я осмотрел это все и сказал: это хорошо. Представляете, прошло пять лет, а мне не стыдно. Разумеется, я обновил систему резервного копирования, сейчас поивились более удобные средства, внес пару изменений в конфиги и все. Уверен, что, прошло б не 4 года, а 8 за это мне все так же не стало бы стыдно. Я поставил пять лет назад админский пароль и оставил несколько простых вопросов, на которые должен правильно ответить тот, кому девушка хотела его передать. Из четырех человек, которые были допущены, ни один ничего не сломал. Привнес кое-что своё в виде некоторых настроек или программ, почерк одного из знакомых я даже узнал, уж очень специфичный у него вкус при выборе софта. Но пять разных админов ничего не испортили, ничего не сломали. Не все дописали в логах сделанное, но правки были небольшие и очевидные.

Вопросы были простые, типа: «В чем отличие NTFS от FAT32/16», «на что, в первую очередь надо смотреть в случае BSOD» и «куда должны писать логи ошибок упавшая программа в винде», «советам с каких из перечисленных сайтов можно доверять, а на какие. И заходить не стоит…?», а также «что такое теневые копии». Никаких «в какой ветке реестра…» и «в каком разделе чего надо искать махропупырчатую зелепуку». А рядом по три-четыре варианта ответов, которые могут быть правильным в разной терминологии.
Я зачеркнул вопрос про ntfs и обновил список сайтов, затем вернул листок.

Коллеги, будьте профессионалами, читайте и ведите документацию, заставляя новичкам делать то же самое, идиотов гоните, а близких предупредите, о том, что 95% специалистов — шарлатаны.

  • burgua

    Еще в винде есть такая проблема, как legacy. Его много и без него никак. Новые функции не быстро приходят и становятся широко использованными. Те же длинные пути (длиннее 260 символов) до сих пор почти нигде не используются