Начни с себя

Начни с себя.
Не совсем понимаю, зачем я взялся за этот пост, прочитает его двое или трое из числа моих читателей в твиттере, поймут и примут - и того меньше, если примет вообще хоть кто-то. Но я чувствую, что необходимо это написать. Как минимум для самого себя.
Очень легко винить во всех бедах кого-нибудь, чиновников, священников, геев, но правильно ли это? Ведь все эти люди: чиновники, священники, геи - это отдельные срезы нашего общества. Вот представьте, не станет одномоментно всех чиновников в нашей стране, что будет? Да ровно то же самое, через пару месяцев все должности займут другие люди, но точно такие же, будут воровать, не исполнять предвыборные обещания, и будут считать всех, кроме себя, разумеется, простите, но говном.
Возьмём гипотетического дядю Сашу сорока лет, женатого на тёте Глаше, и являющегося отцом Пети, двенадцати лет от роду, Васи, восьми лет от роду и Маши, пяти лет от роду. Работает дядя Саша на заводе, в прошлом году он стал начальником смены. А жена его, тётя Глаша работает в магазине "24 часа", работающем с 9:00 до 23:45. И знаете, в чём основная проблема нашего государства? Именно в этом гипотетическом дяде Саше, с него начинается порочный круг. Дядя Саша, сразу после колледжа и армии пришел работать на этот завод. И в первый же месяц, платили мало, кушать хотелось, украл (да как украл, просто взял, оно же никем не охранялось, и не принадлежало никому!) коробку гвоздей. Ему не было стыдно. "Это ведь общее, а значит моё, могу взять". Через несколько лет дядя Саша воровал эти гвозди воровал чуть ли не вёдрами. И к тому моменту он уже придумал, что отвечать на вопросы "зачем ты взял гвозди". Он жалуется на чиновников. "Чиновники, де, говорит он, ворують. Ворують, грит, даже не вагонами, всю страну разворовали, козлы эдакие. Развесить бы их, грит, на каждом столбе.", а сам берет ещё одно ведро с гвоздями  ведь, что за несправедливость, чиновник ворует землю, леса, нефть, газ, а ему ведро гвоздей нельзя украсть? И вот, из-за того, что он, дядя Саша, сам ворует ведро гвоздей, он смиряется с тем, что чиновник Иванов, губернатор области, украл уже два транспортных кольца, восемь детских садов, четыре больницы, семнадцать школ и одну колокольню.
Так мы получаем круговую поруку, в которой, не надо прельщаться, участвуем мы все, поголовно.
Я предлагаю начать борьбу с коррупцией с самих себя. Признайтесь себе, что воруете, на производстве или у коллег, у партнёров или у конкурентов. Вы лжете, воруете, подлите. И начните с себя.
Это дьявольски трудно. Трудно, дорого, несоциально. Это влетит вам в копеечку, мало кто примет ваши эти начинания, будут удивляться: ты переходишь дорогу только на зелёный свет? И зарплата у тебя белая? И бабушку через дорогу переводишь? Прямо все налоги оплачиваешь, ничего не утаивая?
Я прекрасно понимаю, что толку от этого чуть, капля в море. Но я буду это делать. Так нужно. Так должно.