The Martian 2011, 2015

The-Martian-book-cover
   

Однако нам нужно обсудить еще один важный вопрос: почему диско? Я могу еще понять сериалы 70-х — всем нравятся волосатые люди и огромные воротники. Но диско? Диско?!

 

[12.04] ЛРД: ... Каждое твое слово транслируется в прямом эфире на весь мир.

[12.15] УОТНИ: Смотрите-ка! Сиськи! — > ( . Y . )


О «Марсианине» (1) (2) не порассуждал разве что ленивый, так вот, я — из них, из ленивы. Однако, этот момент настал: книга и фильм полежали в моей голове достаточно долго, чтоб улеглись эмоции и я смотрел на оба произведения более-менее объективно. «Марсианин» — приключенческий роман Энди Уира, программиста, внезапно ставший бестселлером на амазоне по 99 центов, срочно изданный после этого в бумаге и пререведенный на множество языков. Под такое дело, грех было бы не снять экранизацию. По сюжету, в результате несчастного случая, на Марсе остается один из членов экипажа корабля. Он чем-то похож на Робинзона Крузо: нет никого, кто бы знал, что он жив, сам добраться до людей он не может, в отличие от Робинзона, у него нет даже шанса на самостоятельное возвращение. Протагонист оснащен самыми передовыми технологиями, у него нет проблем с медикаментами и инструментами, а еще у него есть острый ум и две специализации — а других, пока что не берут в космонавты (Да, это камень в огород Доктора Райан Стоун [Сандра Буллок] из Гравитации Куарона).

Как я часто это делаю, прежде чем смотреть экранизацию, я прочел оригинал, потому, сначала расскажу о книге. Я уже читал книги людей с программистским типом мышления, я много общался с программистами, потому могу смело сказать: программисты не умеют рассказывать. Когда программист что-то рассказывает, приходится включать на полную катушку свой мозг, чтоб перестроить рассказанное в что-то понятное обычному человеку. Мне в этом плане проще — я просто начинаю думать, как программист, той же структурой данных. Да что там рассказывать, попробуйте осилить первую главу «Криптономикона» Нила Тауна Стивенсона, сами все поймёте. Так вот, Энди Уир не такой, он может писать легко и понятно, да, его повествование от лица Марка Уотни чётко структурировано: вводная, описание проблемы, гипотеза, доказательство, результаты практических работ, а затем снова вводная. Однако это вполне обосновано тем, что Марк — инженер и подходит к любой задаче именно так. Ещё у Уира есть пара совершенно ненужных и путанных разъяснений о программистких штуках, которые в фильме были упрощены и стали значительно понятнее. Книга держит в напряжении, от нее очень сложно оторваться, а ещё, ты веришь в то, что если в задаче появляется слишком много условий — она может стать нерешаемой. Сам же Марк старается не унывать, шутит над собой и всем вокруг, но держит при себе запас «валиума», достаточный, чтоб безболезненно класть жизнь.

За фильм взялся Ридли Скотт, которого я очень люблю за старые фильмы, как то «Чужой» или экранизацию романа Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» — «Бегущий по лезвию бритвы» и ненавижу за фильмы последних лет — тот же «Прометей», Ридли Скотт, по моему мнению, в последнее время свернул куда-то совсем не туда, потому новость о том, что снимать «Марсианина» будет снимать именно он — я принял в штыки, чего нельзя сказать о Мэтте Дэймоне на главной роли. Я не попал, как некоторые, на закрытый предпросмотр, и даже не пошёл на премьеру, но посмотрел фильм в первую неделю. Я вышел из кинотеатра со словами «Ну, по крайней мере, Скотт не совсем испортил книгу». Фильм, если быть справедливым, вышел хорошим, но совершенно вторичным, в нём слишком много реверансов в, сторону «Интерстеллара»: актеры (кроме Дэймона: во время просмотра «Марсианина», о докторе Манне я вспомнил один раз, в самом начале), поставленные кадры и фразочки. В фильме есть ровно три сцены книги, которые изменили, слишком много в фильме молчания, которое должно было быть заполнено голосом Уотни, сцены скомканы, объяснения скомканы, а самое главное, к фильму не применима первая фраза книги «судя по всему, я глубоко в заднице», Уотни справляется со всеми проблемами легко, играючи, словно и не жизнь его поставлена на карту а так, двадцать долларов, а самое главное, нет никаких сомнений, Уотни выживет, спасется и ему даже не придется отрезать и есть собственную ногу. Я с самого начала считал, что «Марсианин» не вмещается в формат фильма, ему нужен сериал, серий на 6 или даже на 12, что-то типа «Шерлока» или «Джонатана Стрэнджа и мисстера Норелла». Короче, ждем, как с «Прометеем», издания на 2 BlueRay с 8 часам дополнительных материалов.

Ах да, я же обещал быть более менее объективным, а сам не похвалил фильм. Игра актеров отличная, звук и музыка потрясающая, я OSTы уже неделю слушаю, прекрасные съемки и декарации.

Подводя итоги, хочу сказать, что я рекомендую прочесть или посмотреть, но не в коем случае, не и то и другое: прочтете сначала книгу — фильм станет скучным и совсем вторичным, посмотрите фильм — наспойлерите себе полкниги.