Таки крыс.

Буквально год назад я приобрел себе лептоп. Ну "я приобрел" — это звучит слишком пафосно. Скорее "мне купили" но сути это не меняет. Я наконец стал обладательем своего компа. Как в рекламе, если мне не изменяет память гнусмоса (название изменино намеренно) "компьютер вновь стал персональным". Это был бюджетный асус. С целероном вместо процессора, интелом вмето видеокарты, реалтеком вместо звука, зато 120 хардового пространства и гиг оперативы. Впрочем мне и не сильно нужны кор 2 дуо процем, Родион Измайлович АТИ в роли видео какой-нить гигант от Креатива вкачестве звука и творение Артемия Лебедева в качестве клавы. Я как говорится обычный End user. Пускай немного более подкованый, чем среднестатистическое большинство, но лэптоп мне всё равно нужен только для его стандартных функций. Играть в Кризис я на нем точно не собирался(еще б я собирался, я о его существовании то через месяц узнал после выхода, и то с БОРа), а профессионально музыкой я не занимаюсь, равно как и видео. Поэтому конкретно этот лэптоп меня полностью устроил. Конечно же была поставлена XP для основы. Ну и для игр (я знал, что через месяц они мне опять успеют надоесть). Была поставлена Виста, с резоном "может быть она не так плоха". И попытался поставить 7.04, которая уже была установлена на десктоп в качестве второй системы(только вот научился разве что компизом баловаться, с гномолука темки качать и оперой в инете сидеть). Но стартовали иксы, но это меня не остановило и я скачал 7.10 через десять дней, я решил что без вай-фая не жизнь, а постоянно перезагружаться — это не тру. И при поддержке irc канала настроил его. То была убунта. Еще через два дня была снесена Виста. Со злости она чуть не унесла с собой линукс. Но я-таки с ней справился. Обуздал, так сказать. Через месяц завалилась XP (мой вам совет, никогда не ставьте никому сборку ZverCD я обжекся на ней три раза и один косвено, мне хватило) На десктопе — тоже была убунта, потом 8.04, потом попытка sabayon linux (в котором я не смог поднять вайфай и русский язык). Затем решил что можно попробовать и сборку линуха. И поставил linux mint. Теперь я признаю только оригинальные образы ОСей. Мучился я с минтом до самого выхода 8.10. И спешно его поставил, вестимо с нуля, вестимо с частичным накатыванием своих конфигов, но только вручную и только на работающую систему. Всё было хорошо, компиз наконец стал работать нормально, яркость перестала беситься да и вообще стабильность (особенно после минта) радовала. Однако было два но: /etc/X11/xorg.conf не принял моих конфигов(надо рекомпилисть иксы, а мне лень, но это не так сильно важно), но я не смог поднять вайфай. А в квартире, где он есть — это решающий момент. Итог: открат на 8.04.1 Но тут я не стал торопиться и немного пораскинув мозгами решился изменить гному. Но не в сторону более тяжелого и отвратного мне KDE (qt софт меня не смущает, но сами кеды - фе) и не в пользу fluxbox (потому как fluxbox — от стороннх разработчиков, хоть он мне и приятен) а в сторону xubuntu. XFCE.
К меня уже были попытки попробовать его, но метапакет ubuntu-desktop вместе с пакетом xubuntu-desktop — это чудовищный Франкенштейн. А ставя его начисто — я ничего не терял. Я мог наконец потыкать в него пальцем и сказать, по нраву ли он мне или нет. Да! По нраву. Действительно шустрее гнома. И все службы загружаются сами в отличае от fluxbox. И немного покопав я разобрал что хоткей легко настраиваются, как и во флюксе, но (!) с гуем(от GUI — grapfic user interface — графическая оболочка). Правда настройки горячих клавиш хранятся в отдельных конфигах. Но это не так критично. В случае надобности все конфиги интуитивно понятны, и править их можно mousepad'ом. Небольшое неудовольствие вызвал xf4-run и отсутсвие возможности сделать скриншот по printscreen, но во первых есть апплет на панели, а во вторых можно apt-get install gnome-utils и установить gnome-screenshot на printscreen.
Зато можно сделать, чтоб на панели список окон отображался только иконками, а сама XFCE имеет свой композитный менеджер и может не зависеть от компиза. Ну и в топку этот компиз.
Итого мой выбор XFCE без планов на ближайшее будущее перехода на xfce