Святые

Как-то неожиданно для самого себя, я прошел почти всю франшизу saint's row за исключением первой части, которая есть только под Xbox 360 и Gat out of Hell. Купил я франшизу в humble bundle за совершенно смешные деньги, как и многие, чей Steam набит под завязку.

Святые представляют собой клон GTA, какой мы знаем её в текущей реализации: открытый мир, машины, оружие, свободно запускаемые миссии, условные «звезды» розыска, даже начало сюжета напоминает GTA 3 — протагонист сбегает из-под ареста. Графика второй части поразит любого школьника — на его телефоне уже давно игры идут куда более графонистые. Графика немного симпатичнее, чем в GTA:San Andreas, физический движок абсолютно аркаден, временами, кажется, что даже слишком аркаден.

При запуске нам предлагают создать внешность нашего персонажа и я, наученный опытом тех же fallout и Skyrim, не стал тратить много времени, покрутил рычажки, увидел, что персонажа можно варьировать достаточно тонко, несколько раз нажал на «рандом», выбрал прическу, убрал фингал под глазом, выбрал голос и моя жирная (о да, в отличии от fallout, Skyrim и GTA 5 online, тут можно варьировать конституцию, но, к сожалению, не рост) некрасивая азиатка с махровым русским акцентом вышла на улицы Стилуотера.

На улицах Стилуотера меня ждали туповатые манекены и машины, которые могут исчезнуть, если ты отвернулся. В машинах ждал руль, лавке педали и десяток радиостанций, в карманах — дырки для оружия ближнего боя, двух пистолетов, дробовика, двух узи, штурмовой винтовки, пачки гранат и чего-нибудь серьезного, как, например, миниган — Тут все стандартно для игр такого плана. Кроме открытого мира, в игре есть два типа миссий: сюжетные и испытания. Во второй части, чтоб начать сюжетную миссию, надо иметь соответственный уровень авторитета, который зарабатывается, в основном, испытаниями и, в значительно меньшей степени, за убийства, трюки и все такое. Испытания есть разные, классические, как убийство, зачистка, штурм, угон и гонки, так и довольно специфические, как, например, обливание движимого и недвижимого имущества граждан фекалиями или наряжания в форму полицейского и, в паре с журналистом заниматься превышением должностных, при задержании (читай: убийстве) или даже «страхового мошенничества»: нужно буквально кидаться под колеса. Испытания имеют во второй части уровни, что позволяет, пройдя испытание до последнего уровня пройти три-пять миссий сюжетных.

Сюжетные миссии во франшизе довольно интересные. Во второй части все они сводятся в основной цели к уничтожению всех конкурирующих банд, но в частности, миссии сюжетны — сначала мы подтачиваем банду, потом вступаем в открытую конфронтацию, а катсцены показывают нам истории каждой банды, чего протагонист не знает.

Франшиза отличается простотой на повышенной сложности, страшно представить, какова тогда нормальная или даже легкая сложность. За три игры у меня припекло только от двух миссий и то, больше из-за кривой механики, где надо следить за анимацией противника и попасть кнопкой в те 100 миллисекунд, которые задумал разработчик.

Вот, забавно, игра откровенно хуже того же GTA: San Andreas, но почему-то действительно меня зацепила, я сопереживал персонажам, не так, конечно, как, например, в Walking Dead, но всё же сопереживал.

В третей части поменялся движок, на картинку стало возможным смотреть без боли, стал получше и физический движок, улучшили ряд геймплейных механик, добавили немного RPG – стало возможным прокачивать персонажа, HP, появились всяческие приятные перки. Увеличился градус ада, в отличие от второй части, где просто осмеивались типичные штампы боевиков, в игре появились штампы из других типов произведений, по городу стали ездить странные машины, люди в костюмах розовых кроликов с большими головами – треть населения города. Но сюжет оказался всё так же неплох, хотя противники «сдулись», я с трудом вспомнил главного злодея. В отличие от второй части в сценарии имеется сильное влияние того, что главный герой должен быть мужчиной.

Четвёртая же часть откровенно плоха, отчего, в отличие от второй и третьей части я наиграл чуть больше 10 часов, в два с половиной раза меньше, чем на каждую из предыдущих. Первые четыре часа – весёлые, протагонист обретает сверхспособности, летаешь, раздаёшь всем по голове, прыгаешь, бегаешь, сбивая людей, инопланетян и танки, но сюжет… Простите, но 85% «сюжета» ты выполняешь испытания, катсцены общения с сопартийцами почти все с одной и той же анимацией, раскрытие персонажей есть, но оно не цепляет, обычный скучный. Огромное количество шуток сильно ниже пояса. Персонаж из матёрого уголовника превращается в какого-то клоуна и играть за него не очень приятно.

Шестьдесят часов игры обошлись мне где-то  в 10-15 долларов. Я не думаю, что захочу перепроходить их ради сюжета или ачивок, но вторая и третья часть принесли мне больше удовольствия, чем неудовольствия, четвёртая же часть – переоценена.

И да, мне не довелось сыграть по сети, может быть, при этом игры преображаются, но я об этом не знаю.