South Park: Stick of Truth

 southpark_RegularEdition_large_114760

Не раз я слышал мнение, что South Park: Stick of Truth - одна из лучших игр 2014 года, может быть лучшая игра студии Ubisoft за все время их существование, но считал такие утверждения огромным преувеличением. В воскресное постпохмельное утро в библиотеке Steam я увидел этот тайтл и решил посмотреть, о чем же весь сыр-бор. 4 Гигабайта трафика спустя, в девятом часу утра я пропал в тихом горном городке Южный Парк.

Сюжет

Рыжий(этот выбор за игроком) молчаливый мальчик переезжает с родителями в новый для него город. Город покрыт елями и снегом. Мальчик не помнит, что случилось, какова причина их переезда. “Ну и хорошо, что ты не помнишь, иди погуляй, словно ты обычный ребенок”, - говорит отец. И игрок понимает, что случилось нечто весьма страшное. Возможно, именно из-за этот события мальчик говорит даже реже того же Молчаливого Боба из фильмов Кевина Смита. Молчание мальчика, в отличие от молчания того же Гордона Фримэна, пугает, оно намеренно выделяется авторами, как черта образа, даже не немота, а именно неспособность говорить.

На улице мальчик, которому в ходе игры дадут целых два имени, одно из которых Новичок, спасает от хулиганов Баттерса и оказывается втянут в войну между людьми и эльфами. Разумеется, в которую играют дети этого городка. Именно Новичок оказывается тем самым избранным, предсказанным пророчеством, который перевернет весь ход войны.

Картман тут - король-маг людей, Кенни — прекрасная человеческая принцесса, Тимми — сумасшедший повозчик; с остальными персонажами оригинального сериала Новичок познакомится позднее.

Сюжет для обычной игры мог бы показаться немного избитым, однако, помня, что здесь мы имеем дело с детьми, учитывая нарочито игровой антураж, выглядит это хорошо.

213670_20160710113333_1

Геймплей

В плане геймплея, Палка Правды — традиционная JRPG: мы путешествуем по карте с видом сбоку, ведем диалоги, в которых нам не дают особо выбирать, в случае столкновения с враждебными NPC начинается пошаговый безпозиционный двухфазовый бой (зелье/пассивная абилка, основное действие), атаки с элементами QTE — надо вовремя нажимать нужные кнопки, как и во многих JRPG, очень быстро растет и уровень жизни и уровень урона, что мне кажется нелепым: крысы с 65 очками жизни и вот тете же крысы по 400, а теперь по 900, урон твой растет сравнимо и ничего кроме циферок не меняется, но что тут поделаешь — традиция-с.

На уровнях много загадок и секретов, многие из которых ты видишь с первых минут, но решить можешь лишь существенно продвинувшись по сюжету.

Маленький совет: модификаторы с оружия и шмоток можно снимать без каких бы то штрафов, не обожгитесь, как я, не ходите в одних и тех же шмотках до последнего.

Графика

На фоне двух крайностей: реалистичности и пиксель-арта Палка Правды смотрится хорошо. Сохранена стилистика оригинального мультфильма: всё окружение и персонажи вырезаны из бумаги и сложены слоями. Выглядит опрятно, глаз не режет.

Музыка и звук

Есть. Соответствует сценам, дополняет картину, но не запоминается, как, например, саундтреки Hotline Miami. Озвучка актерами сериала, перевод на русский только субтитрами и весьма смягченный, как это часто бывает, мат смягчен, есть некоторые смысловые неточности.

Итого

Я почти готов поставить игре «отлично», но есть одно большое «Но» — собственно Южный Парк. Если вы знакомы с сериалом и он вам нравится, то играть обязательно, гд-то я слышал, что создатели считают именно игры — подходящим форматом для продолжения франшизы. Если же вы смотрели Южный Парк и вам не понравилось или не смотрели и не выносите шуток про пердёж, расизм, оскорбления чувств всего и вся, обилие мата и неприятных визуальных подробностей (часть в абортарии даже меня заставила немного поёжиться) — забудьте и даже не пробуйте. Нормальная сложность чересчур проста и толерантна к систематическим ошибкам игрока, сюжет линеен, сомневаюсь, что у него есть потенциал в реиграбельности, но затягивает, геймплей слегка утомляет. Поставлю «хорошо», с ограничением «только для сильных духом». И я признаю, эта игра действительно — одна лучших за 2014 год. Пойду дальше выяснять, что же случилось с Новичком.