Я бросаю курить

Утро как обычно началось под будильник. Его мерзкие звуки с мясом выдрали меня из какого-то не самого ужасного сна. Я выматерился и сбросил ноги с кровати. Левый тапок был обнаружен сразу, за вторым ногой пришлось шарить чуть ли не в полуметре под кроватью. То что за ночь под кроватью тапок покрылся слоем пыли, я заметил только в ванной комнате и не особо удивился — под кроватью я не пылесосил с полгода наверное. На кухне первым делом с крючка была снята турка. В неё был засыпан кофе, ложка сахара, немного соли, немного корицы и чуть-чуть перца.

За выходные в хлебнице хлеб конечно зачерствел, но, кажется, плесенью не покрылся. Переминаясь с ноги на ногу я отрезал сыр. Хотелось в туалет, но раз уж я поставил кофе — его ни в коем разе нельзя оставлять на самотёк. На плиту-то наплевать, но вот вкус кофе будет испорчен напрочь. За окном сбрасывали снег с крыш. Мимо пролетел особо крупный кусок льда, за ним последовал тяжёлый звук удара, за ним хором восхищённый вопль с крыши и звук сигнализации. Я посмотрел в окно, и едва успел снять турку с огня, прежде чем вспенившийся кофе вырвался наружу. Я оставил кофе настояться, а сам побежал в долгожданный туалет.

Заодно я натянул, ставшие уже слишком узкими, брюки и рубашку, что едва сошлась на горле. Сев за стол я потянулся было к пачке сигарет.

- Блин, Паш, я дофига курю.

- А то ж.

- Надо бросать. Надо.

- «Бросать курить просто. Я сам проделывал тысячу раз». Марк Твэн, 19 век.

- Все говорят: «Брошу с завтрашнего дня», «брошу с понедельника», «брошу с первого числа», а я вот, Паш, вот я сейчас тебе отдаю последнюю свою пачку, вот эту недокуренную сигарету тушу и больше — ни ни.

- Твою же мать... - протягиваю я и выливаю кофе в раковину, на кой мне ляд кофе, если нет сигарет. И какие в топку бутерброды без кофе.

Встаю, матерясь, ищу галстук, надеваю куртку, сую ноги в ботинки, щелкаю выключателем и выхожу. Закрыв дверь, убираю ключи в привычный задний карман. Спускаюсь и открываю дверь, всю покрытую льдом. Правая рука привычно расстёгивает куртку и шарит по левому внутреннему карману. «Надо сигарет купить... Пауза... твою-то...». Скриплю зубами, понимая, что у сигаретных компаний я давно уже на крючке. Плотно так вишу и не трепыхаюсь. А из меня качают здоровье и деньги, деньги, деньги. В двух шагах от остановки, моя нога ломает тонкий лёд и погружается в ледяную воду. Я снова матерюсь. Ботинкам же третий год, всё не нахожу в себе сил сходить купить новые. Старые, уже дырявые насквозь, вот и теперь толстый носок начинает медленно собирать в себя влагу.

Снова хочется курить — ведь ещё неизвестно, сколько не будет автобуса. На остановке курит девушка в модном «прикиде», вся такая расфуфыренная, фифа, потягивает свою тоненькую сигарету, кажется будто она сама возбуждается от того, какая она модная, и как стильно она себя травит. Судорожно тянет свой «Беломорканал» седой пожилой мужчина в чёрном пальто, курит будто последний раз в жизни, дёрганными движениями и ни на что не обращая внимание, курил мальчишка лет четырнадцати, будто говорил, «смотрите все, какой я взрослый, я уже курю!». Я отвернулся.

«Я не хочу курить. Я не хочу курить. Что за бред, я хо... Я не хочу курить...». Курить и правда стало хотеться меньше, однако куда сильнее захотелось кого-нибудь избить.

Поднимаясь вверх по эскалатору сосед привычно достал сигарету и сунул её в рот, явно уже предвкушая, как, выйдя из этой кротовой норы, смачно закурит, как обжигающий дым проникнет в его лёгкие, как сузятся сосуды, как легче станет голове. Тьфу. Я зашагал вверх по ступеням эскалатора, достав из кармана слегка мятый галстук. Надел на шею петлю и подтянул, поправил ворот. Выйдя из метро, я прошел метров сто. Рядом со входом стояло нескольких коллег, которые курили кто что. Игорь помахал рукой, Ильдар кивнул, а бухгалтер Ольга улыбнулась, после чего подвела в лицу руку с сигаретой и глубоко затянулась. Я вымучено улыбнулся, хотя меня сейчас чуть не стошнило от желания закурить. Я ускорил шаг и вошел в здание. До начала рабочего дня ещё пятнадцать минут. На кой ляд я припёрся так рано! Нет, понятно, конечно, что сейчас я бы стоял на улице или в курилке на третьем этаже, курил бы с коллегами, выкуривая сигареты одну за другой. Но нет, я бросаю курить.

Все бумажки были расписаны уже к обеду. Всё, что можно было прочесть нового в интернете — тоже. В обед курить хотелось еще сильнее чем даже есть. Когда я дошел до ближайшего магазина — в глазах аж всё помутнело, когда взгляд упал на целую стойку разных сигарет. Мысленно матерясь, я взял йогурта и хлеба и вернулся на рабочее место. Почти до самого конца дня я не знал чем заняться, а коллеги, что каждые пол часа стайкой сваливали «покурить» выбешивали всё сильнее, в очередной раз, когда Люся из кадрового отдела, забыв про то, что я бросаю курить спросила не пойду ли я с ними, я не выдержал и кинул в нее флешкой. Хорошо хоть не телефоном. Кажется ни в кого не попал, но после этого больше часа они никуда не ходили и мне вроде как стало полегче. Пока из своего кабинета не вышел шеф и не сказал, что сегодня раньше восьми никто не уйдёт, потому как мы, де, задрали его уже своими хождениями в курилку, и подбросил нам ещё работы.

- После обеда, маму его, дать не мог, когда я не знал чем себя занять. Чтоб ему пусто было.

С работы я ушел злой, уставший и с очень, очень сильным желанием курить. Лишь открыв дверь бара, я тут же её закрыл — запах табака сводил с ума. Хотелось рычать, выть как волк на луну, вот как мне хотелось курить, когда я шел к своему треклятому дому. У меня тряслись руки, дыхание было тяжелое, срывающееся на хрип. Надо было дойти до дома и лечь спать. Только добраться и постараться уснуть!

- Слышь пацанчик, дай закурить!

Парень, с лицом, не отягченным интеллектом согнулся пополам от двух ударов по бокам

- Я!

Я поднял его за волосы и ударил лбом по переносице, после чего двинул кулаком в солнечное сплетение.

- Бросаю!

Ударив наотмашь я разбил ему губу, пнул под колено так, что парень упал на колени.

- Курить!

Дальше смутно помню, помню лишь, что долго вбивал в его тупую голову одну лишь мысль, которую он не смог понять. Мысль о том, что некоторые люди могут бросать курить. Кажется, он ещё дышал, когда я сел на него сверху, пошарил по карманам куртки, достал пачку лёгкого Винстона с зажигалкой внутри. Зажал сигарету губами, с третьего раза зажёг слабый огонёк зажигалки, посмотрел на него и медленно поднёс к концу сигареты. Раскурил, убрал зажигалку в пачку. Медленно сделал первую за весь день затяжку, посмотрел на очистившееся небо, на яркие зимние звёзды, снова затянулся, и выдыхая дым проговорил.

- Ну вот завтра точно. Завтра бросаю.