Монторинг финансов. Часть вторая.

Больше полутора лет назад я начал эксперимент.

Заставить себя следить за финансами оказалось сложно, разумеется, через два месяца я забил на это дело, так как обнаружил,  что не помню, на что потрачены ползарплаты за неделю.

Прошёл год, прежде, чем я решил начать заново. И, наконец, пошло-поехало. Наблюдения показали, что самыми большми статьями расхода являются, ожидаемо, "бары" и "кафе/рестораны", над чем надо работать.

В качестве менеджера финансов я выбрал CoinKeeper, далеко не лучший продукт, платный (с двухнедельным триалом), но, в целом, приемлимый.

Есть четыре категории:

  • Статьи дохода
  • Кошельки
  • Статьи расхода
  • Цели

Со статьями дохода у меня всё просто  понятно. Есть зарплата и есть "случайные доходы", в которые входят и премии, и подработки.

С кошельками в моём случае немного не так очевидно. Кошельки есть "наличные", в которых учитывается все наличные деньги в рублёвом эквиваленте, есть "евро" - тоже, соответственно, наличные, есть банковские карты (очень, кстати, важно разделять наличные и безналичные активы) и, самое главное - долги. Да, долги я тоже считаю "кошельком" - последнее время даже с отрицательным значением. Суммарный баланс "минус пять тысяч" хорошо одёргивает от всяких необдуманных трат, таких, как, например, клава за семь кусковоффсайта, как обычно, дешевле).

С расходами тоже всё понятно, но не без нюансов - обязательно нужна категория "херпойминачо", в среднем, за месяц набегает меньше пятиста рублей, но бывает по разному. Эта статья у меня компенсрует все неясно куда девшиеся  неясно, откуда взявшеся деньги, "свожу дебет с кредитом" я дважды в месяц - в день зарплаты и день аванса.

Ну а цели - раньшге пользовался этой фичей, но большей степенью, всё же не нужно. расходы мои дисбалансированы, конечно, но в основные категории, обычно, укладываются, но, может, пройдёт время и я передумаю - посмотрим где-нибудь через полгода.

Общие рекомендаци:

  • Заносите любые изменения баланса, даже если вы дали соседу 100 рублей до вечера. Может быть, он не отдаст, а вы забудете.
  • Заносте все расходы с точностью до копейки до тех пор, как это необходимо.
  • Ставьте лимиты - например "еду в Финку - беру 150 евро, не потрачу - хорошо, но больше лучше не тратить", а если и тратить - каждую транзакцию сверх лимита - заносить. К примеру, можно снять 3 куска и поехать в бар. И забыть нахрен, что у тебя есть какие-то деньги кроме этих трёх кусков. Утром можно будет посчитать сколько осталось и занест разницу в расходы "на бары" - это будет оптимально.
  • Да, не обязательно крохоборить, некоторые вещи будут более показательны статистически, чем в отдельных транзакциях: например расходы на транспорт или связь - так я не счтаю сколько стоил каждый мой звонок по мобильному ил каждая поездка - я просто кладу на счёт денег, когда это необходимо.

А ещё из полезного: я перестал делать некоторые бесмысленные покупки, просто потому, что "надо же будет в трекер заносить, не, ну нафиг".

В общем, начать это делать стоит, но если для вас мониторить финансы рано - вы это быстро забросите.

  • AsyaSun

    С кошельками в моём случае немного не так очевидно. Кошельки есть “наличные”, в которых учитывается все наличные деньги в рюблёвом эквиваленте...

    "рюблёвом"?

    • nett00n

      fixed