Мой друг - "нашист"

Никогда и подумать не мог, что среди моих знакомых, ровесников, людей со схожей системой ценностей, кто-то будет поддерживать "кровавый режим путина", верить общему пропагандистскому направлению "из телевизора", и уж точно не подумал бы, что буду относиться к этому спокойно и даже, в какой-то мере, поддерживать это веру.


Всё меняется, когда сталкиваются политика и дружба. Я наблюдаю, особенно сейчас, на фоне "войны" "запад-украина-москва" (специально пишу с маленькой буквы, так как это всего лишь правительства, а не люди), некоторые будто сходят с ума. В зоне моего наблюдения родственники разругиваются в пух и прах на пустом, по большому-то счёту, месте. Сестра желает смерти брату, родители проклинают детей, коллеги, работавшие бок о бок не год и не два, известные многим, публично смешивают друг друга с дерьмом. Я совершенно не знаю, как можно так легко забыть всё былОе. Не знаю, как и чем надо думать, чтоб читая кого-то, кажется, не один год в твиттере(что на мой взгляд говорит, о том,что позиция читаемого читающему сколько-то близка), можно было из-за совершеннно нейтрального мнения о политической ситуации в соседней стране написать в личку "Ах ты гнида кремлёвская" и кучу мерзких гадостей, после чего заблокировать читаемого. Ну не понимаю я, честное слово. "Что началось-то, нормально ж сидели" (с).
Да, пожалуй, в ранние годы, сейчас не преведу ссылок, но всегда можно найти в гугле или в вебархивах, бывал резковат во мнениях, скор на расправу, переходил на личности, но, насколько я помню, никогда не желал человеку смерти лишь за отличное от моего мнение, тем более никогда не спешил, когда эти конфликты возникали с кем-то, кого я хоть сколько-то знал.
Да, я растерял много хороших людей в своём окружении только оттого, что они слушали музыку, которая мне не нравилась, читали что-то на мой взгляд, неприемлимое, или их мнение об отношениях и сексе не совпадало с моим чувством прекрасного. Но с ними я просто переставал общаться от чувства когнитивного диссонанса с моей системой ценностей, и мне печально, но не стыдно.
Прошли годы и я понимаю, что это были такие мелочи на фоне того, сколь прекрасно было общение с ними, но оно утрачено и восстанавивать его сейчас крайне поздно. Поэтому сейчас я просто стараюсь не потерять тех новых замечательных людей, с которыми так хорошо, но есть что-то в чем мы друг друга не понимаем. С одними из них я могу обсуждать и дискутировать по предмету нашего несовподения во взглядах, с другими же я просто доровариваюсь о том, что мы не будем общаться на те темы, из-за которых мы можем поссориться. Сейчас, вокруг меня есть много людей, с которыми у меня в чем-то не совпадают взгляды, есть у меня друзья-навальнисты, друзья нашисты, есть те, кто не приемлит секса до свадьбы, а есть те, кто всерьёз верит в существование инопланетян и те, кто слушает попсу, рэп или вообще, не к ночи будет помянут, дабстеп.
Все мы разные и дополняем друг друга. И именно в том, что мы столь разные, мы столь замечательны во взаимодействии. Не ругайтесь по мелочам, особенно по политическим мотивам, их придумывают правители, которых единицы, а ненавидят друг друга почему-то народы.
У меня есть стереотипы. О том, что евреи всегда ищут выгоду, немцы пунктуальны, а русские пьют водку и играют на балалайке. Но я верю и в то что встретившийся мне еврей может быть щедрым, что немец может быть тунеядцем, а русский сворачивать горы и самого себя ради своей цели. Не позволяйте другим влиять в абсолюте на ваше мнение, и не позволяйте себе судить других, не по делам, а по окружению.