Мобильный Steam, что с тобой не так?

2015-01-19 20_59_23-Steam - Android Apps on Google Play

Размышления на тему Steam и мобильных устройств.

Гейб, ты видел вообще мобильную версию своего Steam? Это же прошлый век. Интерфейс в стиле Android 2.3, отсутствие жестов, неинтуитивный интерфейс, скорость работы и самое главное: концепция. Что можно делать в официальном приложении Steam? А делать в нем можно ровно две вещи: криво-косо покупать игры, когда припрет скидосами и писать сообщения. Кому вообще, кроме дотеров может понадобиться контакт-лист steam на мобильном устройстве? И да, стоит отметить: для IM мобильное приложение Steam тоже совершенно не приспособлено. Ощущение, что приложение Steam писалось на «отвали», чтоб было. «Ну типа, чтоб можно было с мобилок тоже приносить нам денег».

Я на одном только Imgur видел минимум два очень толковых дизайн-концепта, которые авторы рады были бы отдать Valve, лишь бы только приложение стало удобным. Например этот:

f9409sM

Вот три вещи, которые я жду, надеюсь и верю, когда-нибудь получу от мобильного приложения Steam:

  • Магазин приложений Steam для мобильных устройств. «Да ладно?» ©. Я хочу иметь возможность покупать игры для своего Android (прекрасно понимаю, что для iOS это сильно сложнее) в магазине, в котором можно найти что-то стоящее. Киллер-фичей тут бы была бы конверсия уже имеющихся лицензий игр с десктопа в мобильную версию. Типа: есть у меня X-Com: Enemy Unknown в Steam и але-оп: я могу, не покупая, играть в X-Com: Enemy Unknown for Android. Дорого? Да. Может Valve себе это позволить? Думаю, да.
  • Использование смартфона, как геймпада к десктомному Steam. В этом я вижу только одну проблему: удобно надизайнить кнопочки на конроллере «по-умолчанию». В остальном — кругом все счастливы.
  • Стриминг игр на мобильные устройства. Да, именно рак, как уже есть стриминг на Steam OS, и в Steam для PC/Mac. Я хочу играть в Civilization 5, лёжа на диване с планшета. Я хочу проходить Wolf Among Us с телефона, сидя на унитазе. Я хочу играть в Knights of Pen and Paper со своей микроволновки, пока варятся мои пельмени.

Mobile steaming

Вот, что я хочу от мобильного Steam я и чего, уверен, ждёт большинство пользователей.
А текущее приложением пусть пользуются полтора миллиона дотеров и неофиты Steam, которые отслеживают каждый анонс скидок и покупают Dark Souls по пять рублей.