#10389 Тонкая настройка сервера не без помощи болгарки и такой-то матери.

Есть "сервер". Точнее как, действительно сервер, HP-tower, все дела. Но на него есть OEM-лицензия на Vista Business, стоит на нём даунгрэйднутая XP, машинка работает, как терминальный сервер(Кстати, вы в курсе, что на Windows XP пожно поставить неофициальный патч, не нарушающий условий лицензионного соглашения, который даст воможность мультилогина по RDP, по сути, сделает компьютер терминальным сервером?). В один "прекрасный" момент материнка на машине дохнет, клиента перебрасывают на другой сервак, (на диагностику сервера, создание, конфигурации этой прелести, подключение и создание ряда велосипедов, чтоб оно работало как надо уходит почти целый рабочий день, хотя, большая часть времени уходит на решение административных вопросов). Через некоторое время клиенты закупают десктоп и хотят его использовать вместо этого "сервера". Я запускаю машинку, она проходит POST, я удостоверяюсь в работоспособности, начинаю разбирать донора.
Сборка Юлмарта что-то косячит и прикручивает две "ноги" под маму неплотно, а сверху ставит шурупы с сорванной резьбой, потому на разборку донора уходит до неприличного много времени, сервер разбирается несколько быстре, но, так как сервер старый, пыли, сами понимаете. Спасает воздущный компрессор, что есть у клиентов, их специфика работы обязывает. В сервере дискретный хард-рейд, думаю, отлично, сейчас воткну в него винты, не придётся мучаться с софтрейдом, но нет - салазок от этого рейда нет, есть только заглушки. Но харды в доноре тоже на салазках, думаю я, однако радости это не приносит - салазки иного размера, софтрейд отменяется. Ладно, думаю, воткну старый хард на салазки от донора - но и тут облом, на оригинальном харде сазалки на клёпках, посему старый хард оставляем в покое пока, потом просто подключим и клонируем его на новые.
Я демонтирую из оригинального корпуса материнку, что установлена на щите. Отлично, снимаем со щита мертвую материнку, ставим новую, собираем. Демонтируем старый БП (менять, так уж всё, корпус нам нужен только для одной цели - сохранение OEM-лицензии) ставим в корпус сервера, а ему там нечем держаться, нужно снять панельку с оригинального БП. Да что тут такого, думаю я, свинчиваю и... Панелька не пододит, тут HP снова изголяются и делают панельку, которая не подходит к обычным БП.
Тут я впервые за этот день взял в руки болгарку. Два надреза, немного такой-то матери и усилий со вкручиванием шурупов и БП, наконец, встаёт на своё место. Подключаем. Стартуем отвёрткой. Точнее, один небольшой рывок кулера на БП и тишина. Перепроверяю все провода, замыкаю все пины, хотя и уверен, что нашел те, которые надо. Запускаю вхолостую БП - БП работает. Проверяю БП даже на старой матери - стартует (она и до того стартовала, но POST даже не проходила). Паника. Вынимаю щит с матерью, БП, стартую "на стенде". Тишина. Иду пить кофе.
Возвращаюсь, снимаю всю переферию, не стартует. Психую. Разбираю всё в ноль, снимаю мать со щита. Подключаю БП. Есть контакт. Выдыхаю. Мать живая. Смотрю на щит. На щите теплоотводящий выступ к ЦП оригинальной матери. Второй раз беру в руки болгарку и спиливаю этот выступ. Собираю не стартует. Разбираю, снова смотрю вижу, что ноги, закрепляющие радиатор на ЦП на полмиллиметра выше опорных ног - видимо, тоже коротят. Спиливаю нахрен и их. После этого, наконец, собираю нормально.
Но на этом хардварные приключения не заканчиваются. Шнур к передней панели объединённый для: кнопок питания, USB, LED'ов, и аудио. И на десктопную мамку просто не подходит. Приходится выкарчёвывать из донорского компа и LED'ы, и кнопки и панель с USB и аудиоустройствами. В итоге получается страшный франкенштейн с парой управления на передней панели, на который уже переносится, не без танцев с бубном, но, по крайней мере, привычных, XP со старого сервера.