В память о Мушкете

Началось моё знакомство с Мушкетом в две тысячи девятом. Я тогда начал работать в милиции, а он вернулся из Чечни. Без копейки в кармане, зато со шрапнелью в жопе, с металлической пластиной в голове и без пол-взвода товарищей. Мушкет был парнем неглупым, бойким. Но излишне прямым. Таким дорога либо в полицию, либо в бандиты. К сожалению, он выбрал не тот путь, который стоило.

Вообще, Мушкет, был классным парнем. Мы познакомились с ним на квартирничке, где и он и я были друзьями друзей друзей, Потому-то, собственно и разобщались.
Отчётливо помню, как он стоял с томиком Маяковского, облокотившись плёчом на холодильник. Я был тогда уже не с густой шевелюрой, как прежде зато в желтой рубашке, а ещё я тогда помнил что-то из его поэзии. Сейчас не скажу что именно, я с маяковской экспрессией продекламировал, но он отвлёкся от книги, улыбнулся и, протянув мне руку, представился.
-Мушкет.
-Неттун, - парировал я.
Так я познакомился с Мушкетом. Жил он на Московской, иногда мы выбирались с ним в какое-нибудь заведение, и общались с ним. О разном. Это было для меня странное знакомство, Мушкет практически не интересовался тем, чем интересовался я, vice versa. Зато у нас обоих отлично получалось рассказывать друг другу то, в чём мы ничего не понимали так, что мы хоть что-то понимали. Он рассказывал мне про автомобили, сварку, ремонт двигателей (этим он занимался до армии), я рассказывал ему про IP, про психологию. Он не пил. Никогда. От слова вообще. У него какая-то там непереносимость алкоголя была. Потому, когда мы с ним видились, он пил чай, а меня угощал кофе, сам я кофе в заведениях позволить мог только очень и очень редко. В последний год мы с ним почти не общались. (Самое странное, мы никогда с ним не заговаривали о милиции, ну, пусть, вру, пару раз заговаривали, но так вскользь). Пока, недавно мне не ответил один из наших общих знакомых: "Прости, не мог ответить, 40 дней у Мушкета было".
Точно никто не знает, что сподвигло Мушкета повеситься, я предполагаю, что то, чем он занимался. Но не выдержала душа поэта, Мушкета с нами больше нет и это печально. Хороший был мужик, с хорошо подвешенным языком, любознательный. Но просто встал не на ту тропинку. Лучше бы уж, и вправду, в бандюганы пошел, авось и был бы сейчас живой и довольный жизнью, но нет, идейный.

Самое смешное, что, насколько мне известно, никто не знает, откуда пошла его кличка Мушкет.

Rest in Peace, Musket.