Грузчики-повозчики

Мне вот просто интересно. Последнее время, весна, всем хочется перемен, многие мои знакомые переезжают, уезжают, приезжают и в одной синей двухбуквенной социалочке посыпались посты «нужен человек с машиной», «с нас печеньки» и все такое. Что примечательно, почти все эти посты о запросе помощи в рабочее время. И это не укладывается в моей голове.

Не так давно я приобрёл у коллеги телевизор. Договорились, что он, если удобно будет, довезет его до меня (возможно, будут дела в моем районе) или довезет до офиса. Дела его в моем районе перенеслись на следующую неделю, а коллега, который живет в паре километров от меня, и мог помочь с доставкой, был в командировке. Мне и в голову не пришло настоять на доставке до дома у коллеги, у которого телевизор был куплен, я просто заказал такси и поехал.

Мне кажется, эта привычка проистекает из советских времен, когда каждый был швец, жнец и на дуде игрец, в следствии практически полного отсутствия рынка услуг. Сейчас же, моё мнение, звать друзей имеет смысл только в случаях, когда а) нет денег и предлагаешь оплатить позже или бартер на услугу с твой стороны; б) процесс доставляет удовольствие; в) человек профессионал в области, труд его будет оплачен соответствующее, не печеньками, а в ликвидных ценностях. Может быть я чего-то не понимаю?
Ах да, уже слышу ответ «но это же общение». Знаете, общаться я предпояитаю за чаем с тортиком, кофе с круасанчиком, пинтой с рулькой и в парке под солнышком, а не тягая шкафы или крутя баранку.