Force Awakens (2015)

Star Wars ep.7 Force Awakens

Синопсис

Нет, серьезно? это правда надо объяснять?

Предыстория

Я, как и многие, ведущие блоги, и, почти все, умеющие эти блоги поднять, знаком со вселенной Звездных Войн с детства. Впервые я посмотрел Марафон (все шесть частей, в правильном порядке, в режиссерской версии, залпом) в 15 и больше, пока что, этого не повторял, так что я не из тех, что знают сагу дословно, знают все модели всей техники с ТТХ, но тот же тест от «Медузы», я прошел на 9/11 баллов, знаю, кто такой адмирал Акбар, как генерал Гривус дошел до жизни такой, а также историю развития световых мечей и почему у ситхов, в большинстве своём, красные мечи. Я - умеренный фанат, не из тех, что вопили «НИКАНОН!!!11», увидев меч с гардой. День премьеры выпал на один из моих дней отпуска, но мы были вне Питера (и слава Силе!), а в Сосновом Бору, где за час до показа, я купил второй и третий билеты. Вообще второй и вообще третий. На сеансе было человек 20, из них самыми шумными были мы. Хотите сходить на большое кино в день премьеры - езжайте в маленькие города, два билета - 300 рублей!

Впечетления

Дж.Дж.Абрамс, как я понимаю, сам из армии фанатов ЗВ, потому к съёмкам подошёл крайне аккуратно и, в отличие от Питера Джексона, у него не было шанса завоевать любовь зрителя, сняв фильм дословно по книге, пришлось изворачиваться. Седьмой эпизод однозначно лучше трилогии приквелов даже при учёте наличия существования теории тёмного Джа-Джа Бинкса, которая сильно поднимает её в моих глазах. Абрамс словно забыл совсем про то, то была трилогия приквелов, оттолкнулся от оригинальной трилогии и сыграл на эмоциях и фансервисе, но сыграл хорошо, вмеру. «Сокол», «Чуи, мы дома», «Стардестроер», Кэрри Фишер, поношенный R2D2, Марк, мать его, Хэммил, всё это есть, но не режет глаз, вписано отлично. Прекрасный каст всех новых персонажей, что По, что Финна, что Рэй, потрясный BB-8, очень порадовало обилие свежих актёров, которые, кроме всего прочего хорошо играют.

Я откровенно боялся того, что фильм выйдет беззубым, Дисней же, но Абрамс меня приятно удивил и тут: фильм с нормальным количеством жестокости, никаких этих вот новомодных PG-13, штурмовики теперь стреляют на поражение и вообще действуют эффективно. Абрамсовских штурмовиков не порубали бы лесные чудики эвоки, тут уж скорее бы эвоки пошли на шашлычки. Камера не уходит в сторону, когда происходит что-то жестокое, вы видите всё, что происходит с персонажами и это - похоже на правду. В фильме много здорового задорного юмора, как в оригинальной трилогии, герои не ходят, как персонажи DC с постными минами весь фильм, но и не прутся над совсем всем, как в фильмах Marvel - нормальные человеческие эмоции.

Да, сюжет фильма похож на импровизацию на базе предыдущих фильмов, словно карточки с событиями и персонажами перетасовали и разложили в новый пасьянс, но этот пасьянс имеет свои хитрости, и, самое главное, обладает своей долей изюма. Да, в фильме нет злодея, но его вообще не было со времён Дарта Вейдера. Ни одного. Об этом в разделе «спойлер». В фильме всё ещё потрясающий звук. И да-да-да в том числе и в космосе.

Короче, седьмой эпизод хорош, очень хорош, но несамостоятелен, Абрамс пробует кисти, пытается понять, как именно ему стоит обращаться с той властью, что ему дана и эти тестовые пассы ему удались, я не назову картину шедевром, даже с термином "Фанфик про ЗВ от Дж.Дж.Абрамса" я скорее соглашусь, но этот фанфик лучше трилогии приквелов почти так же, как Гарри Поттер и методы рационального мышления лучше франшизы Гарри Поттера от Джоан Роулинг.

Спойлеры

Повторюсь: спойлеры!

Ещё раз повторюсь: СПОЙЛЕРЫ!

Вы не смотрели фильм - закройте статью или прокрутите до конца, вдруг, там есть комментарии. Хотя нет, не ходите в комментарии - если они и будут, они будут со спойлерами.

Это первый фильм в саге, в котором не джедай пользуется световым мечом и пользуется им достаточно неплохо, Финн, возможно и Force Sensetive, но скорее всего, как Лея, никогда не станет Джедаем.

Кайло Рен не главный злодей и вряд ли станет им когда либо, он лишь пытается быть похожим на Дарта Вэйдера, но он не сможет им стать.

Сноук - он тоже явно не злодей этой трилогии, он, своего рода декорация, обоснование тёмной стороны, не думаю, что он станет активным антогонистом трилогии.

Но знаете, для меня есть один потрясающий кандидат на роль антогониста трилогии, к этому есть предпосылки и будет очень здорово, если я буду прав. Наш маленький фюрер генерал Хакс. Знаете ли вы хоть одного простого человека, который в жестокой иерархии Тёмной Стороны смог бы не просто встать наравне с ситхом, но выше его? Генерал Хакс перед лицом Сноука имеет больший вес, нежели Кайло Рэн. Сцена с выступлением а-ля Гитлер кажется совершенно нелепой и ненужной, если только не предположить, что Абрамс хочет посмотреть, готовы ли мы к тому, чтоб главным злодеем стал не ситх. Я готов! Я обеими руками за! Может быть, если всё пойдёт так, как, мне кажется, планирует Абрамс, через несколько фильмов мы увидим постаревшего Джа Джа за спинами верхушки Тёмной стороны.

И да, мне очень понравилась сцена смерти Хана Соло. Да, я ожидал чего-то такого. Да, Хан Соло был одним из первых кандидатов на смерть в седьмом эпизоде по моим ощущениям. И да, во мне тоже что-то умерло в месте с Ханом.

А на сцене «сойдёт и ржавое корыто» я в голос кричал «Кто корыто? Сама ты корыто, тупая женщина!»

И Кало Рэн мне нравится. Да, даже без маски!

Из небольших расстройств, я жалею, что По выжил в крушении, лучше было бы его убить. С другой стороны, персонаж очень похож на молодого Брюса Кэмпбелла и мне хочется ещё посмотреть на этот шикарный образ.

  • BaeFAQs

    То чувство, когда ты помнишь выдержку nett00n'а из википедии на главной нонейма, где написано nett00n - мудак :)

    • :D сссука. Этого мне никогда не простят, да?