Эрик-Эмманюэль Шмитт "Евангелие от Пилата"

Эрик-Эммануэль Шмитт. Евангелие от Пилата.

Я ничего не видел, я все упустил, я прибыл слишком поздно. Если бы я хотел верить, то должен был бы поверить свидетельствам других.

Библейский детектив. Начинается повествование в Назарете, где мы знакомимся с Иешуа, он сам рассказывает свою историю нам. Кто он, как он стал тем, кем он стал, и как его путь привел (я думаю, это не будет спойлером) в Иерусалим и к тому, что он, Иешуа, скоро умрёт.

Однако, повествование ведётся от первого лица и веры, по большому счёту, Иешуа нет, ведь он религиозный фанатик. А потому во второй части, перо авторства переходит небезызвестному Понтию Пилату, прокуратору Иудеи, римскому чиновнику. Понтий пишет письма в Рим своему брату по ходу расследования дела Иешуа, в том числе, пропажи его тела из склепа.

Прокуратор использует все свои связи и знания, чтоб найти рациональное объяснение тому, что произошло. И находит раз за разом, но раз за разом понимает, что он не прав.

А может, это не детектив, а история веры. Понтию - сложнее прочих, он почти готов поверить в пришествие сына божьего(хотя сам себе он в этом не признается), ему достаточно будет увидеть одно лишь чудо, коих "царь иудейский" творит в большом количестве, но Понтий всякий раз не успевает. Опаздывает, бывает, на минуту, чтоб застать чудо. И вся вторая половина книги - погоня римского прокуратора за чудом.

Успеет ли?