Энигма.

Энигма - это криптошифр, используемый на подводных лодках U-??? третьего рейха во времена второй мировой войны. А ещё это британский фильм 2001 года, в котором под руководством режисёра Майклла Эптеда неизвестного лично мне больше ничем (даже просмотр список его фильмов на IMDB не родил во мне никаких "ооооо")  снялись в главных ролях Кейт Уинслет (Титаник, Вечное сияние чистого разума) и Дугрэй Скотт (Которого я запомнил только в Игре Рипли и нескольких сериалах). Об этом фильме и будем говорить.

Посмотреть его я решил под впечатлением от Криптономикона, где этот шифр так же играет далеко не последнюю роль. Так что не обессудьте, всё впечатление будет в сравнениии с романом Нила Стивенсона.

Хотелось бы сказать, что фильм про то, как взламывали квадратично усложнившийся шифр энигмы, когда немцы применили вместо трёхдискового шифра четыёхдисковый, однако, как обычно, считается, что это зрителю было бы неинтересно. На деле это история о том как "ГИНИАЛЬНЫЙ КРИПТООНОЛИТЕГ" Томас Джерико с грустным лицом и повадками задрота влюбляется в первую девушку на деревне в Блетчли Парке Клэр (Сэфрон Барренс) а потом она пропадает. После чего Томас с "серой мышкой" Хэстер Уоллэс (Кэйт Уинслет) начинают расследовать куда же запропастилась зазнобушка Томаса.

Очень гротескные и пафосные персонажи, надуманный микросценарий при шаблонном макросценарии. 85% фильма можно пердугадать заранее, разница лишь в малых деталях. Скучная, ну правда, очень скучная любовная история. Игра актёров, на мой взгляд неплохая, но всё же, слишком много пафоса. На фоне Криптономикона я ожидал чего-то живого, почти что настоящего, с загадками и включением мозга, ну или что-нибудь похожее на Beautiful Mind(Того же, между прочим, года), а на выходе получил скучноватую нудятину, в которой, снимай бы фильм в России, обязательно бы сняли Сергея Безрукова.

Сценарий - тройка с минусом, как говорят многие учителя старой закалки, до Владивостока. Игра актёров - четыре с минусом. Картинка - четвёрка. Общее ощущение - четыре, но с очень большой натяжкой. Смотреть ли? Честно говоря, лучше не стоит.