Ecce Homo. Nietzsche.


Заставил себя прочесть Ecce Homo Фредерика Ницше. По капле давил. С трудом давалось мне восприятие такого, как у Ницше, текста. Чувство собственного восхищения, эта нарциссическая интеллектуальная мастурбация испортила мне ощущение от книги особенно сильно, я так и не смог воспринимать мысли и идеи непредвзято.

То, что Паскаля я не читаю, но люблю, как поучительнейшую жертву христианства, медленно умерщвлявшуюся, сперва телесно, потом психологически, всю логику этой отвратительнейшей формы нечеловеческой жестокости;

Как видите, даже Ницше "не читал, но осуждаю", такое надо на Луркморье.

Противник, который требуется нападающему, есть своего рода мера его силы; всякий рост проявляется в искании более крепкого противника — или проблемы: ибо философ, который воинствен, вызывает и проблемы на поединок.

сам Бог улёгся в конце своего трудового дня под видом змея под древо познания: так отдыхал он от обязанности быть Богом... Он сделал всё слишком прекрасным... Дьявол есть только праздность Бога в каждый седьмой день...

 

вред добрых — самый вредный вред.

 

в понятии доброго человека взята сторона всего слабого, больного, неудавшегося, страдающего-по-себе, — всего, что должно погибнуть; закон селекции перечёркнут, идеал сделан из противоречия человеку гордому и удавшемуся, утверждающему, уверенному в будущем и обеспечивающему это будущее — он называется отныне злым...

Есть у Ницше в его автобиографии и разумные мысли, как например, мысли о правильном питании, о неприятии бога и навязанных идеалов. Есть идеи спорные, как например, идеи о сухом прогретом воздухе (она, мне кажется, больше всё же относится в разумным, но надуманным) или мысль о том, что добрые люди - слабы. Есть идеи сразу понятно, порочные, как например, его отношение к женщинам и немцам.

Но в общем и целом, я не считаю, что я что-то взял полезное из книги. Ничто в моём сознании не сдвинулось, не изменилось, всё осталось прежним. За одним исключением: я сформировал своё личное мнение о Ницше: Слабый, сумасшедший, самовлюбленный, возможно, для своего времени и прогрессивный, но в наши дни совершенно бесполезный автор.

Книгу я читал исключительно для ознакомления с автором и его философией. Остался недоволен. Не думаю, что когда-то вернусь к нему.