Deadpool (2016)

MV5BMjQyODg5Njc4N15BMl5BanBnXkFtZTgwMzExMjE3NzE@._V1__SX1857_SY937_Вступление

С Дедпулом,  как персонажем я знаком менее пяти лет, но знаком с ним достаточно хорошо и, искренне его люблю. Во вселенной Марвел вообще негусто крутых персонажей: Каратель, Росомаха да Дедпул, и есть несколько неплохих, типа Старлорда и Спайди. Я знаком с тем, как Дедпул стал Дедпулом, немного знаком с тем, что творится в его голове, знаю основные вехи его истории. А еще я из тех кро любит фильм "Росомаха: Начало", но не то, что сделали там с Дедпулом (Тоже, кстати, в исполнении Райна Рейнолдса). Одной из первых новостей, что я услышал про этот фильм, то, что он планируется с рейтингом PG13 (13+). Ох, как же у меня пригорело от этой новости. Мне сразу вспомнился наглухо испорченный "Каратель"(2004) тем же рейтингом. Новость про то, что фильм выйдет все же с рейтингом R (18+), от меня как-то ускользнула. А потом, создатели фильма заявили, что Дедпул будет без шизофрении. Тут я вообще дал себе волю и высказал всё, что я думаю о создателях фильма, и что с такими входными данными, фильм для меня мёртв. Значительно позже, ближе в релизу, почитав и посмотрев дополнительные материалы и, главное, узнав о рейтинге R, я к проекту потеплел и даже решил, что сходить стóит. И сходил на "самый романтичный фильм 2016 года" в ДСВ,  14 февраля.

Синопсис
Бывший спецназовец, которого уволили не то за нарушение субординации, не то,  за дурацкие шуточки, оказался по ту сторону закона и зарабатывает на жизнь, выбивая долги, угрожая или устраняя неугодных. Он знакомится с компаньонкой Инарой шлюхой Ванессой с таким же чувством юмора, как и у него, они влюбляются и все у них хорошо, пока рак не разлучает их.

Впечатления

Я не назвал бы это комедией. И ромкомом бы не назвал. Этот фильм можно было бы назвать трагистёбом. Здесь нет места комедии, в чистом виде стёб. Здесь нет романтической комедии, это драма. У меня похожие эмоции вызывает первый Макс Пейн (2001), только там не трагистёб, а трагизарказм, драма с юмором висельника. В Дедпуле, впервые за всё виденное мной супергеройское кино (кроме, пожалуй, Гарри Поттера), я увидел настоящие романтические отношения, именно такие, какими они бывают. Да, романтическая линия тут на небольшую короткометражку, но эта любовная линия здесь к месту. половина шуток фильма омерзительна (так название шутки за триста), вторая половина шуток бессмысленна вне контекста: контекста вселенной Марвел, контекста процесса съемок фильма, контекста истории самого Дедпула (несколько раз,  при полном зале, я ржал в голос на некоторых сценах в одиночестве), вне контекста сегодняшнего дня и текущего медиа пространства. Качество и характер юмора очень похож на юмор в "Очень страшном кино". Короче, Дедпул - не тот фильм, который стоит смотреть через 15 лет, не тот фильм, над которым посмеются ваши дети, когда подрастут.
В фильме очешуенный саундтрек, тут Марвел, традиционно, молодцы, достаточно вспомнить "Стражей галактики"(2014) или "Железного человека"(2008). Звук поставлен также на уровне, отдельная благодарность локализаторам: и перевод и озвучка на очень высоком уровне. Зал, особенно более старшая его часть, искренне хохотал еще на вступительных титрах, которые и в оригинале-то смешные,  а в озвучке - вообще огонь. Локализаторам явно дали и контекст и свободу при создании перевода. Много, много, очень много отсылок, даже тех, которые ну вообще не ждешь, например, отсылка на одну сцену из третьего тома "Диких карт" я вообще не ожидал. Повествование вышло немного рваным, с другой стороны, после "Детонатора" и "Мементо" я вообще ничего не боюсь, но минус, однозначно. Актёрская игра есть. Не заоблочная, но ровная.

Итого

На фильм можно сходить, если вы любите супергеройское кино и, при этом вас задрало повсеместное PG13, на фильм надо идти, если вы любите Дедпула. На фильм НЕ НАДО идти, если вы не переносите "шутки за 300", если вы смотрите только серьёзное кино и если вы малолетние беременные со слабой психикой. Ещё, не стоит смотреть, если вы слушаете Радио Шансон и Елену Ваенгу - будет не смешно. Фильм с годами станет хуже, но сейчас он вполне может переплюнуть "Отряд самоубийц" (2016), последнему придётся постараться.

P.S.

Сцена после титров есть, не волнуйтесь.