Стивен Эдвард Кинг. "Темная башня"

whelan-darktower

Первое произведение, где я столкнулся с "открытой концовкой" была новелла Дафны Дюморье "Птицы", по которой позже (в 1963 году) режиссёр Альфред Хичкок снял одноименный фильм, который я так до сих пор и не посмотрел, не смотря на то, что именно благодаря ему я прочел эту новеллу. Мне тогда было лет семь или восемь, и я никак не мог понять, как это так, сюжет есть, есть развитие, есть кульминация (слов я тогда таких не знал, правда), но где же концовка? Пришлось обращаться к маме, которая объяснила мне, что неоконченное произведение заставляет человека думать и самому принимать решение, что же будет дальше. Меня рассердило такое объяснение и я целый день был зол и на маму и на Дафну, которая поленилась написать историю до конца. На следующий день я попросил маму рассказать, чем же закончилась история, но она отмахнулась. Уже и не знаю, занята она была, или решила придержаться принятого решения. Не суть важно. Важно то, что я тогда две недели ничего не читал, что казалось безумием - я всегда читал взахлеб все что угодно.
Написал уже немало, и понял, что ни словом не обмолвился о содержимом заголовка - Темной Башне. Наверное это самый фундаментальный труд из тех литературных трудов, что я осилил прочесть. По объему и содержанию он больше Толкиенового "Хоббита" с "Властелином Колец" (по качеству, конечно не превосходит, но сил и времени на это ушло ох как не мало в обоих случаях). "Академию" или как еще ее зовут "Основание" я здесь не считаю (о ней стоит вообще завести отдельный разговор) ибо до сих пор не дочитал.

Серия писалась на протяжении двадцати лет и это заметно. Многое меняется. Меняется речь и стиль повествования, меняются характеры. Есть и недостатки и поистине прекрасные ходы. Семь книг, в которых все крутится вокруг одного человека и зиждется все на одной идее. Многим может показаться, что это много и я не могу ни согласиться ни отвергнуть. С одной стороны многие моменты хочется прокрутить, как быстрой перемоткой, но с другой - вряд ли можно было рассказать эту историю как то иначе, как то так, чтоб она предстала перед нами такой полной картиной. Поначалу инородные слова, такие как ка, дин или тет, раздражают и отвлекают, но потом понимаешь, что без этих выдуманных терминов некоторые вещи просто-напросто не объяснить. В принципе это относится к любой большой литературной или иной вселенной.
Был момент, когда я почти было стал готов поверить в возможность реальности такого положения дел, как описано в книге… увы и ах.
Кинг вообще пишет не в угоду читателю, что мне в нем и нравится. Многие моменты спорны, за многие читатели бы разорвали автора на части, будь у нас чуть более безумное общество. Но нельзя отрицать: серия цепляет за живое. Ты подсаживаешься на крючок.
К чему было вступление. К тому, что мне нравится, что Кинг дает возможность читателю выбрать остановиться ли на полностью свободной концовке. Но и дочитав до конца, очень долго можно спорить о том, что произошло. Я не раз слышал, что концовка переворачивает всю книгу с ног на голову. Я же скорее склоняюсь к иному: она переворачивает с головы на ноги.
Конечно же, эта книга не из списка must to read, но если вы готовы потратить пару месяцев на познание нового мира и знакомство со многими новыми героями семитомник Кинга ждет.
Заранее извиняюсь, если написал сумбурно. Но я решил написать, пока свежи в голове ощущения от книги и пока я не полностью вернулся из нее.