Нил Таун Стивенсон. "Криптономикон"

К прочтению дилогии Стивенсона я шел достаточно долго, бустерами были шикарные отзывы о книге уже от достаточно многих моих знакомых. Наконец, пересилив себя и прочитав "Ecce Homo" Ницше и, не найдя в себе сил впихивать в свою голову зубосводящую своим задроством книгу Канта "Основы метафизики нравственности" я стал дальше вгрузаться в два тома "Криптономикона" суммарным объемом около четырёх мегабайт, что меня, честно говоря больше всего и пугало.

Повествование разбито на две основных ветки: первая - вторая мировая, война разведок, криптографов, и нескольких связанных с ними людей; вторая же - год 1995 и интернет-стартап "Крипта", информационный рай. Однака вторая ветка повествования усложняется тем, что главным персонажам приходится решать загадки, что оставили их предки полвека назад. Позже, оказывается, что кое-кто из персонажей "сороковых" дожил и до "наших дней" Всё повествование разбито на мелкие части. Каждая глава повествует от другого лица, не было такого, чтоб один герой рассказывал нам свою историю две главы подряд. Это, отчасти, очень раздражает, но, с другой стороны, прдаёт дополнительную динамику. По ходу книги замечаешь, что тебе нравятся то главы о Лоуренсе, то главы Рэндалла, или Роберта, а то и вообще японского моряка Гото. Текс изобилует всякими специфичными вещами, как то, криптоаналитическими выкладками, принципами шифрования или программирования. Очень удручает, когда читаешь и не пооспеваешь за мыслью криптоаналитика, когда он как по учебнику раскалывает тайну, а тебе остаётся лишь наблюдать за тем, как профессионал делает свою работу и пытаешься понять хоть поверхностно, что же это только что было. Не смотря на обилие компьютерной тематики, в отличии от большинства книг или иных произведений про компьютерщиков, тут это преподнесено без грубейших ошибок (если пишет дилетант), но и не безумно непонятно (если пишет специалист), компьютерных терминов достаточно и неизбыточо, равно как криптографических выкладок, профессиноальных монологов, диалогов о богах, пустого трёпа, бесполезных для сюжета мыслей постороних людей.
Если разбирать по Бохерсу и его "четырём сюжетам", то это в чистом виде "Поиск сокровища". Сюжет - крепкая пятёрка, персонажи - тоже пятёрка, очень рельефные, интересные, специфичные, развивающиеся, немного я бы поругал стиль изложения, читать трудно, иные страницы приходится перечитывать и не по одному разу, чтоб понять, какую именно мысль хотел донести автор.
Книга, на мой взгляд, является отличным примером гармоничной книги. Не удивлюсь, если окажется, будто Стивенсон в процессе написания выводил спецциальную риманову дзета-функцию, описывающую идеальные математически пропорции глав, повествования, действия, монологов, вполне в его духе, мне кажется.
Книга мало того, что доставила мне много приятных минут сама по себе, из-за неё я уже сказал "Барочный цикл" и "Лавину", к тому же, уверен, буду и "Криптономикон" перечитывать, минимум - один раз, где-то через полгода, потому как знаю: поонял далеко не всё. Книга не легка для восприятия, серым вещством придётся хорошенько пошевелить и если вас это не пугает - тогда настоятельно рекомендую прочесть.