Bureau: XCOM Declassified

Впервые об этой игре я услышал в 2011 году, когда появилось вот это анонсирующее видео:

Тактичекий шутер, крутые противники, классный стиль, достаточно свободные перемещения по карте, помещения, интрига, расслидования, - всё это обещали нам 2k. Я тогда прямо загорелся этой игрой. Первые концепты игры вообще планировались, как я понял, как FPS-хоррор.

Я с радостью бы поиграл в обе версии такого XCOM.

Позднее, при разработке, отказались от "первого лица", перенесли действие из радостных 60х в более мрачные 70, сделали более реалистичную графику персонажей и передизайнили противников (на мой вкус - зря, концепты, показанные в 2011 были куда более стильными). Но к моменту выхода в 2013 году, о игре я забыл, она мне на глаза не попалась. В 2014 на HumbleBundle я купил неполный бандл от 2k и благополучно забыл. Вспомнил о игре я только недавно и...

Полное разочарование. Да, стиль 70х отличный, базовая вселенная прекрасна. Однако, локации пустые, персонажи не проработаны. То, что объяснять не надо - объясняется, то, что надо объяснить - полностью игнорируется. Сюжет игры рваный, как будто надёргали из десятка сценариев, диалоги местами пафосные, слишком пространные, первые полчаса забавляют едкие шуточки персонажей в диалогах, но через полчаса устаёшь от этого, шутки словно писал один и тот же человек. 2k, послушайте меня, не может вся база XCOM одинаково относиться ко всему что происходит. В персонажей я так и не смог поверить. Протагониста называют сумасбродом, сумасшедшим, потому что он, дескать, неуправляем, но подождите, за всю игру - он не сделал ничего такого, чтоб заработать такую характеристику, да, он инициативный, до чёртиков удачливый и его можно отправить на самоубийственное задание из-за его опыта, удачи, командных качеств, но он ни на секунду не позволил усомниться в его адекватности, он и субординацию не нарушает и приказы все исполняет, но нет, он — неуправляемый сумасброд, но держим мы его лидером оперативной группы, потому что у нас мало народу, а под его коммандованием у нас что-то никто пока не умер. Нас заставляют запоминать персонажей, нескольких учёных, текущего руководителя, связистов, нескольких оперативников (которые, за редким исключением вообще ничего не делают), пару рядовых. Не заставили. И зачем вообще это было делать. "Иди поговори с Тутуркевичем", - говорит нам начальник. Последний раз, имя Тутуркевича мы слышали три миссии назад, что мешало сказать "Зайди в лабораторию и поговори с Тутуркевичем"? Мне по крайней мере не пришлось бы бегать по всем комнатам на базе. Ах да, бегать на базе - нельзя, только ходить.

Локации абсолютно коридорные, настолько, что местами игроку не дают даже с дороги перейти на тротуар. Нам пытаются рассказать записками какие-то истории, но что это, записка "день седьмой...", проходим дальше, записка "День шестой...", тупик. В смысле тупик, дайте мне дочитать историю до начала? Что значит нет? О, а это кровавые следы, и пара трупов чужих, поёдм по кровавому следу. А это что? Дверь, да дайте мне её открыть, там же какой-то герой, он скорее всего не выжил, но расскажите мне его историю! Ой, а что это, с протагонистом случилась непонятная хрень и его приняли за чужого! А как же это объяснится? НИКАК? Серьёзно? "Извини Картер, так вышло?" ЧТО ИМЕННО ТАК ВЫШЛО, ВЫ ЖЕ НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНИЛИ! Нам совершенно неясна мотивация всех персонажей кроме одного. "Моего брата украли". Через полчаса мы находим брата, он наполовину загнан в техническую хрень, в груди два огромных шприца (как у игрушечных докторов, больше чем их рука), кровь брызжет во все стороны (если бы кровь действительно так брызгала, он бы умер от потери крови в первые полчаса, а не висел тут несколько месяцев).

Окей, ладно, стоит сказать, что есть интересная составляющая - механика тактического боя. Она свежая и интересная, похожая система в Dragon Age, но в Бюро бойцы, как мне кажется, в Dragon Age я не играл, имеют больше инициативы. Но бои эти скучные. Противники глупые и сложность игры повышается не их поведением, а просто увеличением хэлсбара. У всех персонажей есть разные крутые абилки, типа неуправляемых дронов, турелей, подброса противника в воздух на расстоянии аж в 50 метров и удержании их там, установки мин, активации энергощита, и гранат с боевыми стимуляторами. Но с этим тоже есть проблемы. Ладно, я не спрашиваю, где мой боец носил с собой турель, это игровая условность. Но знаете, у 80% абилок — одна анимация, боец, как гранату кидает какую-то светящуюся хрень. После этого из хрени появляется мина или турель, противника подбрасывает в воздух или сносит ему щиты. Что это было, Карл? Недостаток фантазии, недостаток финансирования или авторам надо было вместиться в 700МБ диска(не 700, очень сильно не 700)? Не знаю. Но это полбеды. Нам не объясняют, как эти абилки работают. И если в случае стимуляторов, аптечек по площади, турелей и дронов это не совсем нужно (командир, меня нахрен расстреляли инопланетяне, я умираю — ты что коммунист? — а нет, уже все зажило), то объясните мне почему в начале вторжения, напомню, 70ые, мы можем подвешивать противников в энергитической ловушке и бросать в бой агрессивное, похожее на Gish (ссылка), инопланетное существо Глотт, которых мы еще даже не встречали? Не, через 10-15 часов игры вам в лаборатории покажут, что они изобрели такую хрень и даже вот-вот смогул серийно производить, а чем я до этого, простите, воевал? Знаю, в первой миссии надо показать все возможности игры. Но для этого есть такая вещь, как подача сценария из середины кампании.

Нас пытаются сроднить с бойцами, им дают имена, можно выбрать цвет их свитера и даже выбрать вооружение(которого, правда по два на класс: огнестрельное и энергитическое, к тому же, почти всем классам энергитическое доступны только в конце игры), но знаете, мне куда ближе штурмовик Дональд «Бульдог» Джонс и хэви Анастасия «Мамочка» Курганова из XCom Enemy Unknown, а эти вообще никак, левый и правый, один снайпер, другой инженер, совершенно безликая команда.

Я верил в эту игру, я надеялся, что хоть по одному параметру она будет хорошей, но нет разработчики завалили вообще всё, за что можно было любить игру: Сюжет - так себе (в конце он немного разошелся, но это явно того не стоило), персонажи - плохо, подача материала - очень плохо, атмосфера - плохо, стратегия - плохо, тактика - плохо, ИИ - плохо. А ведь в основе были все возможности сделать действительно круто. Не рекомендую. Никому.