"Ложная слепота" Питера Уоттса. 2006

blindsight

Последнее время никак не могу вспомнить кто рекомендовал мне прочесть ту или иную книгу. Так же и с "Ложной Слепотой". Кто-то порекомендовал, я забросил в Kindle и забыл, может быть, на пару месяцев. А потом, перечитав "Мастера и Маргариту" нашел знакомое название и характеристику к нему "очень сильная фантастика, с мощной психологической составляющей". И начал читать.


По прочтению первых десяти процентов книги, я вспомнил, тот факт, что автор - учёный, морской биолог. А на страницах книги передо мной разворачивалось развёрнутое разъяснение теории Дарвина. Было, черт возьми, интересно, с примерами, с размышлениями автора, с проекциями на IT, автор даже эмулировал законы генетики на своём ПК. Но к сорок пятому проценту книги я стал задумываться, а ту ли книгу я читаю. И посмотрел книги на Kindle. "Ложную Слепоту", оказывается, я не открывал. Всё это время я с трудом, но и великим интересом читал "Слепого Часовщика" Ричарда Докинза.
Книгу я отложил на время и взялся всё же за "Ложную слепоту". Совершенно, кстати, не считаю, что зря читал Докинза, структурированные знания по теории эволюции вполне пригодились мне для более полного понимания "Ложной слепоты", я рассматривал книгу уже немного с другой стороны, со стороны искушенного читателя. И оттого книга, написанная учёным стала ещё полнее, продуманнее, ведь я сумел увидеть грани, что были бы для меня сокрыты, не имей я необходимых знаний.
Питер Уоттс взялся за мир ответственно. Большая часть фантастики, с которой я сталкивался - затрагивала чаще всего один какой-нибудь аспект, приход инопланетян, имплантирование биочипов, альтернативизация истории, реже встречаются тайтлы с полностью иным миром, другими законами, это сложнее, чем внести пару переменных в виде не развалившегося Татаро-Монгольского Ига или открытия нуль-транспортировки. Однако, на мой взгляд сложнее всего вносить целый ряд изменений в мир.
Так Сделал Питер Уоттс. Как он сам пишет в послесловии, всё началось с полнейшей мелочи, пустяка, ему пришло в голову, почему вампиры боятся распятия. И тут, что называется, завертелось. Он ввел в мир вампиров. И тут же заставил их вымереть, задолго до становления цивилизации, когда только-только человек начал создавать эвклидовы сооружения. В процессе эволюции появились вампиры, умнее, живучее чем люди, но с одним маленьким багом, который в классических условиях выживания никак не мешал бы вампирам - шок от прямых геометрических структур. Припадок при виде структур, которые крайне редко встречаются в обычной природе. А из-за специфики физиологии вампиры не моги переключиться с питание видом Homo Sapiens на других животных. И эвклидова архитектура заставила вампиров вымереть.
Вторым изменением мира стало смещение по временной шкале вперед. Он показал, до чего, по большому счёту, может довести интернет, показал развитие психологии, философии, отчасти, политики и терроризма. И возрождение, случайное, по большому счёту, расы вампиров.
А ещё инцидент со "светлячками". Но об этом я не буду рассказывать, ибо спойлер.
Самое главное, он взял очень малое количество персонажей и запер их в консервной банке "Тезей", чтоб они сделали то, неизвестно что, слетав туда, неизвестно куда, в обществе ИскИна и вампира, чтоб жизнь совсем не казалась мёдом.
Главный герой - инвалид мозга, прошедший в детстве операцию - по удалению половины мозга и замены её на имплантат. Из-за этой операции он становится "чужим среди своих": ему приходится заново изучать людей. Их повадки, их правила, традиции, строить эмуляцию эмпатии на базе логических выводов. И это делает его и таких как он крайне полезными и нужными существами, их навык разбираться в чем-то, что они даже не понимают становится крайне востребован.
Атмосфера книги с первой главы придавливает тебя с головой. У меня было ощущение, что давит меня та самая специфика работы Уоттса, он же гидробиолог. У меня было ощущение, что вся книга происходит на огромной глубине, очень темно, тихо, давит сверху и ты видишь лишь малую толику того, что происходит вокруг и ты не знаешь, может та рыбёшка, за которой ты гонишься - на самом деле лишь приманка рыбы, что притаилась за твоим хвостом. Похожие ощущения у меня были от романа Алана Фостера "Чужой" 1979 года, написанного по сценарию одноименного фильма, то же гнетущее ощущение вселенского конца. Стоит, думаю, перечитать, ведь роман Фостера я читал около пятнадцати лет назад.