Восемьсот ступеней выносливости

Жильё в Севастополе на первое время мы с JustShark нашли ещё в поезде. Достаточно было зацепиться языками с соседями из Харькова. Мыс Фиолент, говорят они, пятнадцать минут до моря, говорят они, правда там ещё огромная лестница, но после неё шикарный галечный пляж.
Мы приехали в Севастополь посреди ночи. Обменники, естественно, не работают, лишь стоят сиротливо таксисты.
-Мыс Фиолент, остановка "Георгиевский монастырь" - говорим мы и мысленно готовимся отдать за поездку от тысячи до полутора тысяч рублей. Знай бы мы расстояние, какое нам предстоит проехать, мы бы готовилисьрасстаться с тремя, а то бы и с четырьмя тысячами рублей, учитывая, что ночь и от вокзала.
-Шесть сотен рублями, - слышим мы и сразу соглашаемся, хотя, знай бы мы цены, четверть можно было бы ещё скинуть. Мужчина средних лет на красном Шевроле, в котором есть, на удивление, все четыре ремня безопасности, пристёгивается и везёт нас. Через весь город. И за город. Поездочка вышла динамичной и, не смотря на мягкую подвезку, по приезду, я обнаруживаю от ремня безопасности стагнационную борозду у себя на груди, что не сходит ещё пару дней.
Домик наш, действительно, оказался в десяти минут от берега обрыва, с которого открывается совершенно сумашедший вид на море., края которого скрываются где-то далеко-далеко в тумане. В бухте, образованной вулканом, есть небольшой, но высокий остров с крестом (до которого я так и не добрался), несколько катеров и пара яхт. Дорога к пляжу представляет собой огромную лестницу в 800 ступеней. Моя фантазия, воспитанная на старом добром советском кино, в тот момент, когда услышала это определение сразу нарисовала картинку с огромной белой мраморной лестницей, с большими вазами и бюстами Ленина или Сталина. Но реальность оказалась куда проще. Ступени, разномастные, старые, широкие, узкие, высокие, стёртые до основание, удерживаемые системой колышков, натыканы по лесной тропе вдоль обрыва. JustShark со мной не согласен в плане названия, он говорил, что это 800 ступеней концентрации, но, в моём случае, концентрация была не очень высока, а вот выносливость - куда важнее. Путь действительно довольно трудный и, когда ты, наконец, добираешься до пляжа, ноги молят о пощаде, зная, что подниматься будет ещё и ещё сложнее.
Первый спуск по этой лестнице занимает минут пятнадцать-двадцать, пожалуй. Лестница, в большинстве своём столь узка, что нередко образуются пробки - двум людям на этих пролётах разойтись бывает сложно. На пляж мы вышли около шести часов вечера и, не смотря на 800 адских ступеней, пляж был полон от слова "совсем". Мы ушли в самый левый край пляжа, почти что в нудисткую зону, о которой в другом посте. Вход в воду и правда затруднителен - большие валуны, о которые сосед сильно ушиб себе палец. Но это того всё же стоило, морская вода, в которой я не был долгие шесть лет… Вылезать совершенно не хочется. Разве что для того, чтоб взобраться на островок и сигануть с пяти метров. Или с семи. Или ещё выше, но я прыгал с семи. Страшно. В особенности во второй раз, когда знаешь, как это страшно, лететь.
Место, на мой взгляд, совершенно изумительное во всех отношениях, но надолго мы там задерживаться не стали, характер нашей поезки к этому не располагал, потому я на пляж сходил всего дважды, а сосед - так вообще один. Я же, на второй день. Не взирая на то, что надо было съезжать, встал пораньше и пошел загарать в нудисткую зону, где провалялся и проплавал часа три, пожалуй. Второй спуск занял минуты четыре, а подъём - триннадцать минут с учётом небольшого перерыва на помывку головы из импровизированного душа.
Хочется ещё раз выбраться туда, уже целенаправленно. И пожить там недельку-полторы. Плавать, загарать на камнях, вдали от цивилизации. Читать и ни о чём не думать.